La conserve, d’où ça vient ?

Pour que les aliments restent comestibles, on peut les sécher ou les fumer. On peut aussi les confire au moyens de conservateurs : le sel, le sucre, l’alcool, le vinaigre ou la graisse conservent bien les aliments… mais ils changent leur goût et leur qualité. La technique de la conserve est invitée en 1795 par un certain Nicolas Appert. Il met au point une technique de conservation en stérilisant des bouteilles étanches : la conserve est née !

L’invention de la technique de la conserve est une grande innovation. Elle est rapidement appliquée à toutes sortes d’aliments. L’époque est favorable puisqu’il s’agit de la révolution industrielle. Les conserveurs originaires de Nantes vont chercher le poisson toujours plus vers l’ouest. Dans le Finistère, ils construisent les premières usines dans les années 1850. Douarnenez et Concarneau sont les ports sardiniers les plus importants. Les créations d’usines se multiplient jusqu’en 1881, année de crise de la pêche. Les ports du Pays Bigouden comptent alors 15 conserveries. Les saisons de pêche s’enchainent, avec de bonnes et de mauvaises campagnes. La conserverie d’Alexis Le Gall est la petite dernière d’après les sources. Elle sera en fonctionnement au début du XXe siècle, au départ avec Jean-marie Vallière des Filières, puis avec la Famille Le Gall.

Après guerre, dans les années 1950, la glace et les chambres froides révolutionnent la pêche. La conserve n’est plus le seul moyen pour conserver ! Les usines peuvent acheter du poisson congelé et travailler toute l’année. Les petites conserveries ont du mal à survivre : elles disparaissent, ou se regroupent en de grosses usines. Le rythme de vie sur la côte n’est plus saisonnier : la pêche et la conserverie sont devenus des métiers de toutes les saisons. La conserverie de la Famille Le Gall fermera ses portes en 1954. L’activité de mareyage perdurera jusqu’en 1962.