Les algues font partie de l’alimentation des populations depuis des millénaires. En effet, on peut remonter les premières traces de consommation d’algues par des Hommes il y a 14 000 ans. A travers les siècles, elles ont réussi à se faire une place dans la gastronomie. Dans cet article, vous allez découvrir comment leur utilisation s’est développée.
La consommation d’algues dans le monde à travers les siècles
Les algues étaient particulièrement consommées par les habitants des côtes à travers le monde. Les Celtes et les Vikings consommaient certaines algues lors de leurs longs voyages, notamment la dulse qui les protégeait, entre autres, du scorbut. En Amérique du Nord ainsi qu’en Europe, les algues ne furent jamais oubliées en période de disette par les populations côtières. En Irlande, lors de la Grande Famine (1845–1852), les fermiers utilisaient des algues afin de faire de l’engrais pour les champs ou en complément de leur nourriture. Les Inuits, les Hawaïens ainsi que les Chiliens et les Péruviens, consommaient eux aussi des algues. Lorsque les conquistadores sont arrivés au Pérou et au Chili, ils ont tenté d’empêcher les communautés locales de manger ces algues. Finalement, ils ont ajouté cette ressource à leur propre régime alimentaire. Une autre partie du monde a toujours été attirée par cet aliment : l’Asie, ce sont d’ailleurs eux qui, de nos jours, consomment le plus d’algues.
La place des algues en Asie
En Asie, consommer des algues est très répandu. Au Japon, elles font partie de la culture culinaire depuis des millénaires. En 701, la loi japonaise stipulait que les précieuses algues Wakame et Nori pouvaient être utilisées pour payer des taxes. C’était l’aliment préféré de la cour impériale. Les restes des mets impériaux étaient vendus sur le marché. De nos jours, les Japonais consomment une grande variété d’algues, notamment le Nori, le Wakame, le Kombu et l’Agar-agar. Le Nori est utilisé pour envelopper les sushis, tandis que le Wakame est souvent utilisé dans les salades et les soupes.